Очень многие зачастую говорят "Как можно слушать эту попсу?", имея в виду под термином "попса" какое-то своё, личное значение. Поэтому, для начала, хотелось бы дать определение словам "альтернатива" и "попса", а потом выявлять причину стереотипов и негативной коннотации.
Попса́ (разг. речь, англ. popular, аналог лат. vulgaris ) — в пренебрежительном смысле популярный, пользующийся большим спросом у непритязательной аудитории) — используемый для выражения пренебрежительного или негативного субъективного отношения к поп-культуре.
Понятие включает в себя смысловую оценку различных направлений в искусстве и поп-культуре, когда происходит адаптация классических произведений искусства для массового потребителя, в том числе с целью извлечения коммерческой выгоды. В таких образцах массовой культуры часто применяются зрелищные эффекты.
В музыке этот термин, в основном, используется для пренебрежительного обозначения низкокачественных, с точки зрения искусства, образцов молодёжной музыки, её исполнения и видеоклипов, противопоставленных профессиональной поп-музыке, рок-музыке, инди, классике, джазу, а также иным интеллектуальным и независимым музыкальным жанрам.
С другой стороны, некоторые исполнители русской ортодоксально-ресторанной популярной музыки используют слово «попса» для обозначения своего жанра, не вкладывая негативного значения (с) Википедия
Альтернатива (от лат. alter — одно из двух) — возможность выбора между двумя и более вещами.
Альтернатива — также так иногда называют альтернативное направление в музыке — альтернативный рок и альтернативный метал. Альтернативный рок (англ. Alternative rock) — термин в современной музыке, под которым понимают различные жанры рок-музыки, противопоставляющие себя традиционным. Термин появился в 1980-е гг. и охватывал множество жанров, берущих своё начало в панк-роке, постпанке и др. В настоящее время альтернативный рок разделяют на две стадии: первая — это группы 1980-х гг. с широким диапазоном музыкальной самоидентификации; вторая — группы 1990-х гг., получившие после коммерческого успеха американского гранжа в 1991—1993 гг. такую же поддержку крупных лейблов и раскрутку, как и традиционные эстрадные и рок-коллективы (сам альтернативный рок в те годы стал ассоциироваться в основном с гранжем и постгранжевыми группами, сам, таким образом, став жанром), при этом более бескомпромиссные ансамбли ушли в андерграунд.
Термин «альтернативный рок» наиболее употребителен в США. В России и Великобритании чаще используют названия «альтернативная музыка» и «альтернатива». Также в Великобритании эту музыку называют словом «инди».
(с) Википедия
Соответственно, нельзя так просто взять и разграничить всю музыку на альтернативу и попсу. Нет. В альтернативной музыке есть свои попсовые (коммерческие и массовые) исполнители.
Если же просто говорить о русской поп-сцене и сравнивать её с альтернативным андеграундовым роком, то картина, и правда, получается довольно печальная. Пока исполнители второй сцены поют о самых страшных социальных и политических проблемах ( 7 раса, Lumen, П.Т.В.П. и т.д.), то на первой сцене под фонограмму раздаются ужасающие нормального человека слова в стиле: "Я любил тебя, а потом её, а потом я плакал, потому что он любит меня, оказывается, мы все любим" , сопровождающиеся искусственно созданной за три минуты музыкой. И становится обидно. Обидно, что наш отечественный слушатель ассоциирует альтернативный рок с "чем-то чёрным, грязным и бабахающим постоянно", зато попсу родную с чем-то светлым и греющим душу. Правильно пел Саша Растич (вокалист группы 7 раса) в своей песне "Люди гибнут за попс": "Но средний слушатель страны всё равно идиот, дешевый опиум народу, альтернатива не пройдёт, такие вкусы и нравы предвещают потоп, но, не вдаваясь в размышления, люди гибнут за попс". Не перестроить мышление поп-слушателей, не объяснить, что панки - это не люди, носящие грязную ободранную одежду, пьющие в заброшенных подвалах чью-то слюну на спор и бьющие простых смертных. Не объяснить, что эмо - это не розово-чёрные сопливые мальчики с огромными чёрными тоннелями в ушах, а тоже отдельная культура, которая совсем не похожа на русский аналог. Не объяснить, что, если постоянно слушать артистов поп-эстрады, то можно просто-напросто отупеть, растеряв весь свой умственный потенциал и ограничив свой лексикон словами "любил, забил, простил, изменил, плакал". Зачем портить себя? Ведь есть масса альтернативной музыки (не имею в виду альт.рок), которая принесёт гораздо больше приятных ощущений и гораздо больше пользы. Есть классика, есть фолк, есть регги, есть соул. Надо учиться отделять качественную поп-сцену от некачественной и стараться применять вторую исключительно в крайних случаях. Для фона, пока протираете пыль, например.
Всегда важно, что и как мы слушаем. Музыка - важная часть в жизни каждого современного слушателя. Музыка не должна быть для фона, она должна жить для души. Так не давайте же вашей душе жить в негативных условиях.